今年上半年,衡阳楼市市场可以用两个字来形容,那就是“活跃”,释放出如同打了鸡血般的激情。在上半年里,衡阳楼市的火爆盛况毋需多言。我们见过抢房,见过日光盘;我们见过房荒,也见过洼地逆袭;我们见过地王,更见过房价疯涨……可以说,鬼知道这上半年衡阳购房者们经历了些什么!开盘即清盘的频频上演,不断飙升的房价和成交量也在无言地表述着这个事实:历经低谷,衡阳楼市早已重回上行通道。

  现在2017年上半场已经结束,乐居衡阳特出回看2017上半年衡阳楼市系列报道,带你还原一个最真实的上半年衡阳楼市,就从土地开始吧。

 土地供应紧缺,达两年最低水平

  2017年上半年土地供求下滑,达到近两年来最低水平,总建面同比下滑82.33%。

土地供求走势土地供求走势

  2017年上半年经营性土地供应面积22万方,总建筑面积67万方,供应宗数7宗。经营性土地成交面积56万方,总建筑面积167万方,成交宗数14宗。

衡阳市区经营性土地供应情况衡阳市区经营性土地供应情况

  商住用地成交占大头,新房供应上升

  上半年土地成交用地以商住性质为主,总成交宗地面积56万方,其中77%为商住用地,18%为商业用地,纯住宅用地仅为5%;成交面积为167万方,其中商住体量占比78%。

衡阳市区土地成交用途衡阳市区土地成交用途

  石鼓区一枝独秀现溢价成交

  市区除石鼓区出现溢价成交外,其他区域均为底价成交,与此同时,石鼓区也是楼面价最高,地价最高的区域。

衡阳市区土地楼面价和溢价率衡阳市区土地楼面价和溢价率

  2017上半年唯一一种宗地面积、建筑面积最大、成交价最高的“三料地王”落子石鼓区;而夺得楼面价最高、溢价率最高的地王也在石鼓区。

衡阳市区区域土地成交价格衡阳市区区域土地成交价格

衡阳市重点地块衡阳市重点地块

  乐居有话说

  2017年上半年衡阳市区经营性土地供应宗数7宗,同比下降87.93%;成交宗数14宗,同比下降73.08%,供应面积22万方,同比下降93.64%;成交面积56万方,同比下降82.22%;总建筑面积67万方,同比下降93.77%。成交金额17.3亿元,同比下降81.82%。

  看完上述数据,你是不是要大呼一声,上半年的衡阳土地市场真!冷!清!

  小乐告诉你,这么想就大错特错了!!的确,单从数据层面来看,上半年衡阳土地市场成交同比去年下降不少,但更多的原因是受供应量所限。这就是标题里写的,我有钱也买不到地啊~魂淡!!!

  因为土地市场的热度不单能从高成交价、高成交量上感知,更能从高溢价率上感知;高溢价率说明现在开发商对土地的争夺意愿加强,今年上半年衡阳楼市十分火热,不少楼盘突破5000元/㎡大关,整个衡阳市场拿地热情自然会得到明显提高!此外,高的土地溢价率自然会再次带动又一波的行情上涨,毕竟这些年开发商拿地多出的钱,将来都是要从购房者身上拿回去的~

 注:上述土地数据仅统计为招标、拍卖和挂牌土地数据,无成交价格的土地未参与统计。

  数据来源于中国土地市场网、衡阳市国土资源市场网等官网,仅供参考,不构成任何投资买卖建议;数据统计不易,需要转载,请注明来源。