本期讲述者:购房者丁沛(音译),女,93年出生,衡阳某高校毕业。外地人在衡工作3年。

  【以下内容为第一视角自述】

  “在三年前刚毕业时,完全没想过要自己买套房,总觉得买房是男人的事。作为一个女生只要负责貌美如花就好了”

  “随着年龄的增长,对自己究竟要什么也越来越清晰,一张有窗户的房间,一张干净而硬的床,一本有脑子的书,永远和我个人的深层幸福有关。理所当然,拥有自己的一套房子成了充分必要条件。”

  不是名校毕业,也没有漂亮的履历。刚毕业的我还是一个职场小白,拿着每个月1500的微薄工资,没心没肺存款为零。

  买房念头是经历了2015-2016年期间,两次租房搬家的折腾之后开始萌芽的,记得当初租房在网上看房源时,看到很多装修合心意的房源,但是由于手头紧,只能退而求其次选择一些差一点的房子。

  由于自己对居住舒适度的追求很高,租房都会额外花钱精心修葺。在2016年的一次租房经历中,一年的租期到后,房东要把房留给亲戚用。即使加租金也没办法,当时边收拾自己精心布置和挑选的软饰一边掉眼泪。

  当初自己费九牛二虎之力才钉到墙上的干枝画一拆全散了,还得给房东修补墙面,那段时间,觉得特别沮丧和受伤,心想着总有一天要拥有自己的一个小房子,装修成想要的模样。

  今年以来,身边的朋友都逐渐趋于稳定,结婚的结婚,开店的开店。都开始有了自己的一方小天地。再看看自己依然一无所有,买套房有个自己的小家成了当务之急。

  年初开始就默默的给自己定下了买房的小目标,频繁的浏览网上信息来获取衡阳楼市信息,首先最关注的是房价问题。年初时,衡阳还有很多4千多的楼盘,所以当时并不是很着急。

  在3月后,长沙开始出台限购政策。衡阳一个个楼盘涨价的信息铺天盖地,这让我有点慌了了,于是4月起就开始了快马加鞭的寻房记。

  作为女生,始终都有嫁人的一天。买房我首先考虑宜住宜投资的,地段和交通就成了第一考量,而地段好的房价也不便宜,我一时还不能承受。朋友说要考虑将来投资问题,学校周边房源是很好的选择。

  从房价再来结合自身自身实际情况,由于手头存款并不多,所以小公寓成了我买房的首选。

  于是我就开始关注了推出公寓的楼盘,我在雁峰区上班,作为过渡阶段的房子,还是希望能买离工作地点近的,上下班方便,也能节约时间成本和生活成本。

  雁峰区是衡阳名校云集的一个片区,教育资源丰富,所以离学校近这一点也满足了我的需求。

  之后便集中在雁峰区看了几个楼盘,学校附近的楼盘价格都不便宜,随随便随5000+,对比了几个楼盘后,原本想相中以个重点中学旁的,但是一问下来价格过了6千,面积60多平可以做个小两室。

  可是自己囊中羞涩,过了一阵子后,手里的存款加上和亲戚朋友借的钱,好不容易凑齐了首付。当我再次来到这个楼盘准备选一个户型时,置业顾问告诉我房子已经卖完了。天知道我那时有多郁闷。

  那之后也更加意识到好房子,真的不等人。下手要快狠准,后来我物色到了另一个楼盘,价格和小区我都能接受,主要还是学区房,将来我孩子读书的问题就解决了。

  虽然户型不是很满意,我也深知,没有十全十美的房子,只要综合起来自己觉得OK就好。可能在买东西方面我并不是个纠结的人,相中之后就买了,1个月时间我完成了从看房到买房的整个过程。

  今年以来,衡阳楼市价格普遍上涨,尤其是6月以后涨速惊人,我是5月底买的房,刚好算是比较好的时机。后面这个楼盘推出的小公寓普遍价格都上涨了,小赚了一个装修的钱。

  在这里我并不鼓励大家炒房,但是刚需自住还是早买早好。虽然买了房之后每个月要还房贷,日子过得清苦。但也值得庆幸,在这个陌生的城市,也总算有了个自己的落脚之地。终于可以结束了租房生活的颠沛流离,愿以后生活越来越好。