雁城买房记——在这里,分享你的真实买房经历,畅谈你想说的那些话。

  本期讲述者:购房者23(网名),女,92年出生,毕业后就去深圳工作,年初回衡。

  【以下内容为第一视角自述】

  今年25岁,我大学毕业之后就去了深圳工作。和每一个刚出社会的年轻人一样,向往都市繁华灯红酒绿,遍地都是机遇。来深圳发展的人很多,但真正能在这扎根的人却少之又少。作为独生子女,我明白,回衡阳是迟早的事。

  在深圳的时候基本就是和朋友或同事合租,大概半年左右换一次租房,最讨厌的就是搬家。每次离开,又到了一个新“家”的时候,总会有种不真切感,就好像在一次次地提醒着我——这不是家,下次还要这样离开... 

  或许只有在外的人才知道吧,陌生的城市里有一个熟悉的角落真的太不容易。

  年初我回到衡阳工作,看到在老家的朋友大多数都有属于自己的房子。说不羡慕肯定是假的。闲下来的时候,我也在想啊,什么时候能有一个自己的小窝?再也不用稍一安定就要离开,再也不用四处奔波。

  但当时的我确实没想太多,再加上各方面还未完全稳定,买房的意向并不强烈,只随便看了下房价是4千出头。

  等到7月初,买房的念头又再次被同事无意提到的买房激起。而之前和表姐透露过想买房的意思,她本身有两套房,一直和我说女孩子要独立,自己有能力就先买一套,对以后也有帮助。

  这种念头像在心头扎了根,忙的时候可能还好,一得空闲,似乎整个脑子都在围着“买房”转,分不出其他心思。再加上衡阳的房价也是一天不同一天,买房的心确实开始急切起来。

  一开始考虑的就是蒸湘区某楼盘的小公寓。主要是考虑到蒸湘区离老家近,环境也好一点。另外,我也很清楚,自己并不想要父母帮忙买房。要凭一己之力,小公寓是最好的选择。

  看过之后我告知家人,想听听他们的意见。他们一来是觉得面积太小,来客人都没地方住;二来是认为我一个女生不必自己买房,以后大可跟老公一起供房贷。

  说实话,我并不认同这样的观点,女生自己有能力买房的情况下,为什么要依靠未来老公?现在不买房也存不到钱,买了房的话自己有压力才更有动力,想着多赚钱。

  而且结婚和买房并不冲突,现在是刚需,以后结婚了大可当投资之用,毕竟钱是会贬值的而房子是升值的。

  我知道,如果做了这样的选择,或许会面对更大的压力。但人总是要向前看的,我自己有想法,不能局限于现在的收入,说不定未来几年我就能提前还清贷款。

  分割线

  经过和父母长久的沟通,这才让我考虑80平小两居。开始各种搜罗和考察,在各个楼盘的营销中心之间辗转,一下子要下定决心,是件不容易的事。

  看了不少地方,前后还错过了两处不同楼盘的心仪户型。看中的时候,没有立马下手,几天的时间就被置业顾问告知已经没了。这个犹豫未定的过程中,价格从5千涨到6千多,总价从30多万到40多万....

  看着价格这一点点的涨上去,你要我说不慌都是骗人的,房价上涨、房源抢手、经济压力、未婚....这一件件都是我买房路上的拦路虎。我很清楚,越拖买房这事只会越难,自己也不想压力太大,最终自己拍板蒸湘区的某公寓。

  虽然对这套房源说不上特别满意,但总算是定下来了,毕竟哪有十全十美的事呢?这种感觉完成了自己人生中一件大事那么开心,以后的日子还要加油~!

  在这里,我还想多说一句。本来看中一套可以做小两居的,但置业顾问说卖完了。结果接着过几天又放出来卖,捂盘等涨价。只能说开发商套路真的多,让人防不胜防....这也是我自己亲身经历得出的经验,如果遇到喜欢的房源,在自己的承受范围内,又是刚需,可以考虑下手。

  编者的话:

  成年人的生活里没有容易二字。“拥有一套属于自己的房子”,看起来不过是个简单而朴素的愿望。而真正走到了买房路上,其中多少艰辛酸楚,如人饮水,冷暖自知。

  大家都一样,初衷再简单不过,都是为了更好的生活而努力着。每一个这样的普通人身上,或许都能看到你我的影子。雁城买房记一直在继续,谢谢你看到这里