大家好,我是住在你家隔壁,准备随时为你送温暖的Y博士!

  去年至今,大衡阳房价疯涨了一波,哪怕是个路边卖水果的大妈都能教你做人:只要去年买了房,就算你是头猪都能挣钱!

  都说这年头做猪比做人幸福,是这样吗?举个例子。

  一哥们名牌大学毕业,回衡发展几年,如今月薪破万,手头三套房,小土豪一枚,可日子不算好过,还天天哭穷!

  为毛?就因为有三套房!月入10K,光房贷每月就贴进去8K,每到月底周围人都躲他,被蹭饭蹭出心理阴影了。

  有人会说:都活得这么憋屈了,为啥不卖一套呢?

  事实上,还真不一定能卖掉!如今大街上遍地都是新盘,走两步就是一家售楼中心,人家凭什么从你手里买房?就算你肯折价,人家还未必肯接盘!要是不小心买到了鬼城,或者碰巧赶上政策,那更是卖不掉了。

  这些年,不少在一线城市打拼的人回乡置业,等需要钱周转想卖房的时候,又开始后悔了。有人来看房,你又得放下工作千里迢迢赶回来,当中消耗的时间成本,又是一笔额外的负担,忙活半天人家又不要了,是不是累成狗?那时你会发现,房价是涨了,也就是涨了个数字。购置不动产,你就一定要想到将来面对变现困难的问题。

  量力而行,千万别作!

  为了买房而买房,这是一个非常危险的苗头。房贷占家庭收入比例过高,牺牲的其实远不止个人生活质量,更重要的是:可流动资金少了,家庭的抗风险能力遭到了破坏。

  小孩升学,老人养病,是每个家庭都无法回避的问题。这两座大山随便挑一座扔在“房奴”的身上,都能把人压死。是,房价一直在涨,熬几年就连本带利赚回来了,但小孩上学你熬不起,老人生病你更熬不起!看得见摸不着的钱,要来有何用?

  总不能对你儿子说:还读什么小学?过几年等你爹赚够了钱,直接送你去北大!  

  说到房贷,应该占家庭收入的多少合适?

  一般情况下,月供不要超过家庭月总收入的50%,当然这个比例越低越好,30%是一条舒适线。

  如果你还年轻,单身或已婚没孩子,能保持每年10%以上的收入增幅的话,房贷占比50%,甚至略高一点都是可以接受的,大不了头两年吃点苦,撑过去就好了。

  如果你已步入中年,收入情况趋于稳定,上有老下有小都指望着你,建议房贷控制在40%以内,你已经没有青春赌明天了。

  如果你已经最美不过夕阳红……您老开心就好

  投资房产,在中国也许是最常规、最无脑的操作,但绝不是赚快钱的好路子。

  还是那句话:不作死,就不会死。

  Y博说房,专治房事问题30年!有问题欢迎在后台咨询,或者联系最美客服新浪菲菲(lejufeifei)~