本期讲述者:购房者懒懒的小猪(网名),90后,互联网从业者。

  【以下内容为第一视角自述】

  2011年大四上学期和老公开始谈恋爱,俗称黄昏恋也是初恋。

  我们都是衡阳人,初中同一班,高中同一校,大学一起考在了南华,大四之前都不是很熟,不知啥鬼使神差,大四两人走到了一起。

  2012年6月面临毕业找工作,当时一心想去北上广奋斗的我,为了爱情奋不顾身地留下来了。因为老公已经签了一家在衡阳还不错的公司。

  我呢,其实也没那么伟大,就是想着反正自己还年轻,留在衡阳也还好,如果实在是没什么发展前途去北上广深也可以。这一来,就呆了快6年,而且现在也稳定下来了。但说起自己的买房史,那真是旷日持久的内心考验。

  2012年6月24日,我找到了一份还不错的工作,让自己可以暂时地稳定下来。但是好久不长,这份工作只干了2个月,因为老板要把公司搬到常宁去,我肯定不得跟着去。

  虽然,这份工作干得不长,但是交了一位非常好的朋友小美,她是让我有买房意识的第一人。

  9月应聘到了一家衡阳本地还不错的互联网公司,我的生活似乎一切步入轨道,工作日上下班,周末约会,过上了两人世界。那时,压根没有想过买房,因为买房对我们来说是一件高不可攀的事情,要花好大一笔钱,家里也没得老可以啃,想着是什么时候可以存够钱买辆车。

  打破我这样的想法是2014年6月份闺蜜小美的意外怀孕。

  2015年2月份我把结婚证扯了,这也是我自己除了大学毕业证拿的第二个有含金量的证。

  春节期间,闺蜜宝宝出生了,我去看了她和宝宝,闲聊了她怀孕期间孕吐厉害辞职在家专心养胎和生宝宝的各种心理变化的事情。

  最后她跟我说,年前他们在市八中边上买了一个小套三,总价40多万,付了4成。那一霎那,我对她由衷的敬佩,我说“你们毕业不到3年,你辞职一年生孩子,就能买的起房啊,怎么做到的?”。

  我的观念里,买房是一件很厉害的事情,是人生中的一件超级大事。

  小美是非常无奈的说:“我们的首付也是七拼八凑,自己手头上有几万,借了十万,公公给了三万,为了买这个房子欠了一屁股债,但也没办法的事,老公农村家里的房子又老又破,根本住不了,逢年过节都没得一个去处,现在有孩子了东西也多了,不买不行啊,不能让娃跟着我们到处搬家适应新环境,就一咬牙买了,以后也算是有个稳定住所,孩子上学问题也可以解决。”

  虽然,我的情况要比闺蜜好一点点,但是她的买房对我触动非常大,第一次有敢买房的念头,知道生孩子之前还要准备房子和户口。

  回家之后,我把闺蜜买房的事情告诉老公,他先是震惊后又略带挖苦的口吻说:“你闺蜜现在买房有可能要亏,2014年初到现在,全国的房价都在跌。”

  听他这样说,觉得非常有道理,但是不管涨还是跌,以后的生活要开始好好计划了。当场就拟定了一个家庭五年规划,从毕业时间算,五年内买房买车,不管啥车啥房,只要买了就行。

  老公辩解道:“大好的青春不要浪费在房车上,能有一些更高远的追求嘛。人家欧美国家,家庭首次置业都在35岁左右,只有我们中国人一辈子就知道房子。”

  我蛮不讲理地反驳:“第一,你是中国人,又不是欧美人,你要真是欧美人一辈子不买我都同意。第二,没有房子以后孩子上学都成问题,除非你有钱上私立,或者放回家让娃子承父母业当留二代。”

  最后,他极不情愿地接受了这份家庭计划。可笑的是,那时从来没有想过房子可以是投资保值品。

  2015年7月的一个周末,陪老公去电动车市场转了下,因为家里离公司还是有点远,又没有直达的公交车,想着买辆电动车会比较方便。

  回家的路上经过,看到有个楼盘的广告牌,一时兴起,就拉着老公去看了我人生中看的第一个盘。当时我们是穿着拖鞋骑着摩托车,与装修豪华的售楼部格格不入,进去时挺心虚的,毕竟也买不起,就是好奇进来看看。

  接待我们的销售,长得很帅而且非常有耐心详细地介绍楼盘,还带我们去看了样板间。

  那个盘周围有蛮多公交车,而且小区旁边就是学校,样板间也非常的漂亮,最主要的是因为我们是首套房,可以首付两成,而且价格也蛮美丽,4200左右,正在登记排号,近期开盘。

  销售根据我们选的110平的套三户型,算了一笔账,首付2成10万左右,每月房贷2000多。

  这次的看盘经历,让自己更加确认,我们是完全有可能买得起房。

  2016年春节回农村过年,我跟公公说了想买房的打算,他非常支持还愿意赞助我们几万块钱。有了公公婆婆的精神和物质的支持,坚定了我2016年买房的心。

  3月房衡阳地产市场有些骚动迹象,价格开始轻微的波动,我让老公陪我去看房,他每次都是那句话,“房子是你要买的,你看上了就行”,这句话有很敷衍,又透露出无奈。

  但是我知道,他不同意买肯定是买不成的,因为全家他说了算。

  有次,我向领导求助说:“我老公总说房价会跌,不同意给我买怎么办啊?”,他给我支了个招,喊我把衡阳这几个月的新房价格数据拉出来,告诉他房价到底是涨还是跌。遗憾的是后来没有按照领导的方法做,或许做了就可以早点说动老公买房。

  4月我开始了陆陆续续地看房,主要考虑的是自己熟悉的区域石鼓区和那时的热门板块华新。

  截止到8月份,也就看了3个盘。第一个是盘在雁栖桥那边,朋友陪我一起看的,她想买个房子给公婆单独住,当时公司还有一位同事也买在那,售价4500左右,大概9月中下旬开盘,附近有配套的小学。

  第二个是盘在衡州大道上,售价4800左右,当时只剩下些尾房,户型、楼层和朝向都不咋的。第三个是武广新区,酃湖公园旁边,师院附近,看的时候刚好碰到他们一期开盘,价格5000出头,置业顾问说元旦开盘,现在可以排号交钱。

  我把这几个盘的情况,逐一向老公汇报了一遍。首先我们一致把衡州大道边的那个盘PASS掉了,因为只有一点点房源,可以挑选的余地很少。

  我最喜欢的雁栖桥这边这个盘,位置还好,周边学校配套齐全,而且近期就要开盘,就是预算稍微超出了一点,但是凑一凑还是凑的出。

  而在我老公看来,武广新区那个都在高铁那去了,离市区死远鬼远的,旁边一片荒芜,而且还卖那么贵,不值那个价。

  衡州大道边上那个盘吧,虽然预算还可以,但是小区面积小环境不是很好,而且交通拥堵,出门就得堵起,也没有啥子学校,也不咋地。

  听到他这样讲,我顿时火冒三丈说:“喊你陪我一起去看,你说我看上了就行,按照你给的预算,选了几个盘让你拿主意,你现在跟我打太极,意思就是不想买”。

  老公也非常生气说:“房子是你嚷嚷着要买,你要去看我也拦不住啊,我至始至终也没有想过这么早买房子,我的计划是35岁左右买,现在就开始做房奴,以后想干点什么也是畏首畏尾,以后怎么把生活过好啊。”

  顺着他的话我迅速地怼回去:“不管你买不买房,你的最终目的不就是让日子过好些嘛,我觉得现在买房虽然要还房贷,日子不那么宽裕,但是对我来说就是好日子。如果你爱老婆,那现在就给我买,否则咱两就离婚,我自己单独买涨跌跟你没关系,反正财务上也没有啥纠葛的,你也不用担心房子跌了,房贷阻碍你干大事了。”

  经过这次后,心里还是比较犹豫到底要不要买,自己也就消停了两个月没去看房子,也没有跟老公吵着要买房子。但是有些事情,冥冥中自有安排,9月份换工作,机缘巧合地进入房地产行业。

  那时,衡阳的房价已不是骚动的状态了,是波涛汹涌地翻腾。身处房地产行业,能够快速地接收到市场的一手信息,半个月房价涨幅五六百,身边的同事都在聊房事,没有买的正在计划,买过的准备再入手一套。

  公司的同事得知我要买房子,每天热心地给我推荐房源和分析市场,总之一句话要买赶紧买,后面涨得会更凶。

  果不其然,10月小长假后,衡阳的房地产行情已经开始越来越看不懂了。

  在那紧张而焦虑的11月,因为工作原因,我接触到了一个楼盘,自己非常中意,当时跟置业顾问聊完后,他告诉我,下批次房源在12月份上旬开盘,当时,这个楼盘刚好也是公司的合作楼盘,还有优惠政策,所以毫不犹豫地向领导申请优惠政策,并且让同事帮忙排号,还多花了几包烟钱把号安排在前面。

  交完排号费之后,我才跟老公说的,他非常无奈地说:“如果没有买到,或者不买,那2万的排号费可以退吧”。我说:“可以啊,开盘3天后申请,1个月内退回原账户。”悬挂在半空中的迫切买房心,终于得到短暂的平静,只要专心等开盘就行了。

  可是,就在开盘的前一天晚上,老公用非常哀求地态度跟我商量说:“老婆,我想清楚了,我支持你买房,但是你要买的房子面积超出我们的预算了,我们的压力会很大,能不能商量下,我们买个同样面积大小的二手房,买了就可以住,可以少交几年的房租,还能省下不少装修钱,我们的压力也不会很大,你觉得呢?”

  同时说了一大推对未来生活的美好规划,当晚聊到深夜12点。当时,我觉得他说的非常有道理,而且我们都是农村家庭,父母给不了什么支持,新房确实有压力,而且他主动要求自己一个人负责看二手房,所以就答应了他的建议。

  开盘的当天,公司同事给我电话说:“不管买不买,都来楼盘现场看一下”,开盘现场人山人海,拿着排的号挤到保安旁边,让他放我进售楼部。进去之后,看到售楼盘的销售榜,成片成片地被遮了。同事找到我说“还有些不错的户型可以选,只要你对四不忌讳就可以”。他给我推荐了一个14楼的坐北朝南的100平的套三户型,还赠送不少面积,总价50万多一点点,说得我把昨晚和老公商量好的事情彻底推翻了。现场给老公打电话说户型情况,总价多少。

  电话那头说:“老婆要三思啊,不能随便动摇”。摇摆不定的心被同事察觉到了,他让我边排着边想,如果排到你了还没有决定,就把它买了,如果确定不买了就马上走。前面还有5个人就轮到我了,这时老公的电话来了,把原本犹豫不决的心,彻底掰到不买的这一边,于是跟同事说了声抱歉就离开了售楼部。

  12月下旬,老公开始看二手房,主要看的片区还是华新和石鼓,但他总是以户型差、楼层、朝向、采光不好和小区环境不好的理由,迟迟不确定。

  然而我的要求只有一点,不能靠马路,楼层不能低于5楼,其他条件都可以接受,那段时间房价又是一天一个价,我的心情异常的焦虑和躁动,怕老公以各种理由又不给我买。期间,因工作的关系看了某房企的楼盘,非常的心动,精装修、交通方便、而且小区的绿化环境也可以,就是价格在6000左右。

  开盘前几天和老公开车去看,周边到处在施工,坐在车里跟老公介绍这个项目,试着让他想象一下以这样的发展速度,未来几年这个片区将会多么的繁华,房子的升值空间一定会非常地大。

  老公一句:“没想象出来,这么个荒凉的地方,周边又没得啥商业配套,这块地方要发展起来至少得10年,那时还不知道是啥样,商量好了看二手房就好好看,不要今天一想法,明天又一个想法”。

  最后我们两都不开心,连售楼部都没有进,就开车扬尘而去。

  看着看着又到了2017年春节,回家后公公婆婆和亲戚朋友都问我们房子买得怎么样了,不够钱我们凑一凑,你两毕业4年多了,在一起也那么多年,也该考虑买房子的事情,租房子始终也不是个事,而且准备要买,就早点买。

  我都是一句回复,我也是这样想的,但是他不听我的,他要是听我的,房子早买了,而且也涨了很多了。

  这个春节,老公可能是受了全家人给的压力,回市里后一有时间就去看房子,华新看到绝望后,于是把目标转移到自己的母校附近立新版块,他有很多朋友也买在那。

  3月初那边有好几个盘,我们看房的那天,置业顾问告诉我们,这批房源毛坯开盘价5500左右,马上就要开盘了,于是当天我毫不犹豫地排了一个号。

  排完号后感觉心里踏实多了,感觉这次终于要有自己的房子了。但我老公还在坚持看他的二手房,于是我们之间做了一个约定,如果在这次排卡的项目开盘前还没有看到合适的二手房,就只有买它。

  他知道这次我买房的决心和以往不一样,是非买不可的态度。而且开盘在即,那一周他每天除了上班就是看房,把看好的房子汇总下来,让我一起去看,最后我们俩都看中大面的一套二手房,产权面积80多点,加上赠送面积,可用的面积90多平米,楼层、朝向、采光和小区环境都很好,总之是哪哪都满意。

  3月23日,早上中介告诉我们房东已经买了明天来衡阳的票签合同,然而当他下去排卡那边的置业顾问通知我这边马上要开盘了,让我们做好准备。结果当晚,我们两又发生了歧义,他坚持买二手房,我想买新房,经过一个小时的沟通和分析,最后权衡的结果还是买二手房。第二天就和房东签了购房合同,6月份过的户,结束了为期一年多的买房之路。

  现在回想,自己在买房这件事情上,不是钱不够而是心不定,因为最后花的比一开始的要多得多。

  雁城买房记——这里,可以分享你的真实买房经历,畅谈你想说的那些话。

  不管你是正在买房或是已经买定离手,不管你是钟意新盘或是二手房,不管你的买房经历是欢笑或是吐槽。你都可以在住在衡阳(zhuzaihy)投稿,分享你的买房故事。

  投稿请勾搭最美小编,微信号:新浪菲菲lejufeifei